Статьи

Как навести порядок в ИТ часть 2

Как навести порядок в ИТ часть 2

Как навести порядок в ИТ часть 2

В предыдущей статье мы говорили о том, почему современный уровень развития технологий не соответствует уровню сервиса в ИТ. Какими трендами на российском ИТ-рынке и рынке труда это вызвано, и какие шаги средняя или небольшая компания может предпринять, чтобы смягчить влияние неблагоприятных тенденций на бизнес. В этой — статье — я расскажу, как быстро и просто навести порядок в ИТ.

Собираем информацию и планируем

Напомню, что первым шагом по наведению порядка в ИТ специалисты help-ufa считают качественный ИТ-аудит, который позволяет практически любой компании быстро и просто выяснить, какие системы и сервисы работают нормально, какие плохо и почему. А также что и когда с этим нужно делать. По итогам аудита заказчик получает подробный отчет. Именно по этому отчету в дальнейшем и разрабатывается план изменений в ИТ. В плане указываются совершенно конкретные шаги по наведению порядка в ИТ-инфраструктуре.

Снимаем острые проблемы

Обязательными этапами, которые стоит пройти до начала системных изменений в ИТ, наши эксперты считают «быстрые победы» над острыми проблемами. Как правило, СМБ-компании страдают от отсутствия или неправильной настройки резервного копирования, слабой защиты от вирусов и спама, нестабильной работы приложений из-за «детских» ошибок в настройках оборудования и системного ПО. Резервное копирование нужно настроить, а критичные «прорехи» в ИТ-инфраструктуре – залатать.

Улучшаем ИТ системно, по плану

ШАГ №1

Выбираем команду
Как навести порядок в ИТ
Как навести порядок в ИТ

Если по итогам аудита выяснилось, что текущая ситуация с ИТ не очень хороша, это, скорее всего, «заслуга» штатных либо приходящих специалистов. Или компании-аутсорсера, с которой уже работает заказчик. Вариантов здесь немного: нужно серьезно отчитать внутреннего специалиста и потребовать от него изменить отношение к работе, либо уволить его и найти нового.

Так же стоит поступить и с аутсорсером: обрисовать перспективу разрыва контракта либо, действительно, разорвать договор и найти нового исполнителя. Это принципиальный момент, который позволяет каждому заказчику четко определиться, как и с кем он будет строить планомерную работу с ИТ-ресурсами.

Штатный специалист. Если компания доверяет штатному специалисту, она может навести порядок в ИТ-инфраструктуре с его помощью. А если его уровня не хватает, чтобы обнаружить существующие проблемы в ходе ИТ-аудита и решить их, получение отчета по результатам аудита — хороший момент для перемен. В это время можно принять продуманное решение о составе команды, причем, на основе конкретных цифр и фактов.

Приходящий специалист. Наведение порядка в ИТ-инфраструктуре предполагает большой объем сложной работы. У приходящего специалиста часто нет на это времени – таковы особенности его работы.

Далеко не всегда внешнее ИТ-обслуживание может принести компании неоспоримую пользу.
ИТ-аутсорсинговая компания. Я — представитель аутсорсинговой компании и, в хорошем смысле, фанат своего дела. Но повсеместно рекомендовать ИТ-аутсорсинг не возьмусь. Основная причина в том, что рынок внешних ИТ-услуг сегодня «перегрет». Обилие предложений от аутсорсинговых компаний самого разного масштаба (часть из которых – «студенты»), порождает не самую хорошую ситуацию для потенциальных заказчиков, затрудняя выбор поставщика внешних услуг. Хорошая новость здесь в том, что объективные критерии выбора, все же, существуют. Это общий опыт и стаж работы аутсорсинговой компании на рынке, высокая скорость отклика специалиста на запрос потенциального заказчика, возможность бесплатно протестировать ИТ-услуги и обязательно вернуть деньги, если уровень оказания услуг не понравился и т.д.

Но есть еще один принцип, который, возможно, удержит вас, как заказчика, от неверного выбора помощников в наведении порядка в ИТ. Далеко не всегда внешнее ИТ-обслуживание может принести компании неоспоримую пользу. Прежде, чем остановиться на этом варианте работы, нужно посчитать все финансовые и ресурсные затраты на него. Как и на работу со штатным или приходящим специалистом. Учесть все плюсы и минусы этих моделей. И «наложить» расчеты на специфику, масштаб и цели бизнеса.

ШАГ №2

Определяем критичные для бизнеса сервисы
Как навести порядок в ИТ
Как навести порядок в ИТ

Чтобы не заблудиться на извилистом пути изменений, каждому заказчику нужно четко определить критичные для компании ИТ-сервисы. Без них бизнес не может работать, зарабатывать и развиваться. Как правило, у СМБ-компаний таких сервисов 3-4. Это сервис бухгалтерского учета на основе «1С», банк-клиент, электронная почта и доступ в Интернет. Если они работают с ошибками или сбоями, предприятия могут нести серьезные финансовые и репутационные потери. А вот без Service Desk бизнес вполне может прожить какое-то время, просто принимая заявки пользователей и стараясь их не терять.

ШАГ №3

Выстраиваем проект во времени
Как навести порядок в ИТ
Как навести порядок в ИТ

Наведение порядка в ИТ – это, прежде всего, проект. И, как у каждого проекта, у него должны быть четкие даты начала и конца, этапы работ (т.е. план-график проекта), а также ответственные лица с каждой стороны.

План-график создается после сбора команды, определения критичных для бизнеса сервисов и «привязки» работы с сервисами к конкретным срокам и деньгам. После чего «расписание проекта» согласовывается со всеми участниками.

Здесь важно и то, чтобы со стороны заказчика был человек, который будет «двигать» и координировать проект. Отслеживать не только ход, но и сроки, и результаты конкретных этапов. Например, то, чтобы по итогам этапа № 3 была готова сопроводительная документация по инфраструктуре (технической паспорт), настроена и сдана система резервирования, и т.п. Более того, успех практически любого проекта по наведению порядка в ИТ во многом строится на активном участии представителя заказчика. На его интересе.

К тому же, наличие «драйвера» избавляет клиента от возможных сюрпризов в конце проекта. Например, не возникнет ситуации, при которой заказчик пустил проект «на самотек», а потом, оценивая результаты, сказал бы, что «представлял проект иначе».

ШАГ №4

Закрепляем результаты
Как навести порядок в ИТ
Как навести порядок в ИТ

Представим, что вы провели ИТ-аудит, получили отчет по его итогам, запланировали все работы по наведению порядка в ИТ. Проект по приведению ИТ-инфраструктуры в порядок благополучно завершен. Бизнес получил нужные результаты: настроены резервное копирование и система антивирусной защиты. Серверы работают без сбоев. Согласован график регламентного обслуживания.

Но не закрепляя результат, т.е. не поддерживая порядок, компания быстро растеряет достижения. И через 4-6 месяцев вернется к прежней ситуации. Несмотря на то, что руководство продолжит добросовестно тратить деньги, скажем, на оборудование или лицензии.

Не закрепляя результат, т.е. не поддерживая порядок, компания быстро растеряет достижения. И через 4-6 месяцев вернется к прежней ситуации.
Лучше всего достигнутый результат можно закрепить, построив качественное сопровождение приведенной в порядок ИТ-инфраструктуры. Его может обеспечить грамотная ИТ-служба, которая поддерживает систему (ведет регламентные работы, проверяет состояние систем и сервисов, качество резервного копирования информации, контролирует установку обновлений ПО, ежедневно работает с заявками пользователей и т.д.). Более того, ИТ-служба планирует развитие ИТ и затраты на эту часть, как минимум, на год вперед. Ее работа, в итоге, не дает «расползтись» обновленной инфраструктуре, а, напротив, делает ее опорой для развития бизнеса компании.

Такую службу компания может создать внутри, а может передать сопровождение ИТ на аутсорсинг. Второй вариант предпочтительнее, так как он позволяет за разумные деньги получить компетентную команду и качественный сервис, что практически невозможно обеспечить силами штатных специалистов в СМБ-компаниях. Но выбор, как и ответственность за его результат, в любом случае, остается за конкретным заказчиком.