Статьи

Как Подключить сетевой диск

Подключение сетевых дисков Звонок в нашу службу тех. поддержки
(крупный Интернет-провайдер):
Клиент: У меня не подключается Интернет!
Инженер: Ожидайте, наши специалисты уже выехали к Вам.
Клиент: Хорошо… Ой, раз уж они все равно приедут, передайте им, чтобы сигарет купили, а то у меня закончились…

  1. Нажать правой кнопкой мыши «Мой компьютер»
    Как подключить локальный сетевой диск
  2. Выбрать «подключить сетевой диск»
    Сетевой диск
  3. Указать путь к диску
  4. Готово

    Сетевые диски
    Сетевые диски

Между «расширенными» папками и дисками компьютеров в вашей локальной сети и папками и дисками на вашем компьютере, в принципе, нет никакой разницы — разве что данные по кабелю или Wi-Fi бегают медленнее, чем по внутренней магистрали вашего компьютера. Ну и живут нужные вам «общие» ресурсы в папках Сеть и Домашняя группа, а не Этот компьютер.

Однако при необходимости вы можете превратить сетевой диск или даже папку в локальный диск вашего компьютера: это удобно, если вы работаете с этой папкой или диском каждый день и хотите, чтобы он всегда был под рукой. Особенно это удобно в двухпанельный файловых менеджерах вроде Total Commander, но и в Проводнике достучаться до нужных папок, «подключенных» к компьютеру в виде «виртуальных дисков», гораздо быстрее и проще. Как и «расшаривание» дисков для сетевых пользователей, эта операция (полностью противоположная первой) выполняется с помощью кнопочного меню Проводника (вкладка Вид ⇒ Подключить сетевой диск). Собственно, единственное, что от вас потребуется — выбрать букву для виртуального диска и указать на диск или папку в сети, которые вы хотите к нему привязать.

Разумеется, работать этот диск будет лишь тогда, когда его физическое хранилище включено в сеть (во всех смыслах — и в розетку, и в локальную сеть вашего дома). Например, папка с фильмами на моем сетевом диске (NAS) подключена к моему компьютеру как диск V, а папка с музыкой с того же накопителя — как диск M. Как вы понимаете, при таком раскладе хранить свои загашники на рабочем компьютере (система на котором переустанавливается порой несколько раз в месяц) нет необходимости, и ценная коллекция остается в безопасности.