Статьи

Как создать домашнию сеть Wi-Fi с компьютера

Домашняя сеть Wi-Fi с компьютера

— Это нечто невидимое, что витает в воздухе и делает нас счастливыми…
— Любовь?
— Нет, это бесплатный Wi-Fi.

Предположим, у вас в доме нет роутера, а сеть устроить хочется, пусть даже маленькую — чтобы обновлять программы на телефоне и передавать фильмы на «умный» телевизор.

В поездках это тоже может пригодиться, если Wi-Fi под рукой нет, зато есть кабель с Интернетом.

Самый простой способ создания одноранговой сетки — соединить сетевые платы двух компьютеров кабелем с «обратной» обжимкой (кроссовер) — его вам сделают за пару секунд в любом компьютерном магазине. Способ старый и довольно надежный, но мы поступим иначе. В конце концов, мы живем в беспроводную эпоху, а привязывать к компьютеру ноутбук какой-то древней проволокой, словно собаку к будке, как-то даже несолидно… Потому, как мы и договаривались раньше, предпочтем кабелю беспроводное Wi-Fi подключение: для этого потребуется один единственный USB-адаптер 802.11n (а лучше — 802.11ac) для большого компьютера (в ноутбуке, моноблоке или планшете он уже имеется).

Нам надо решить две задачи: объединить компьютеры в беспроводную сеть и сделать так, чтобы интернет-каналом смогли пользоваться все устройства в нашей сети.

Если у вас есть роутер и компьютер с беспроводным адаптером с поддержкой технологии WPS (Wi-Fi Protected Setup), процесс настройки сети сводится к двум нажатиям кнопки: одну, аппаратную, нажимаем на роутере, вторую, программную — в утилите настройки, которая должна прилагаться к вашему адаптеру. Если оба устройства поддерживают WPS и между нажатием кнопок прошло не более двух минут, скорее всего, они договорятся и объединятся в сетку без вашей помощи. Но мы опять о роутере — а ведь договорились, что его у нас нет. Как быть тогда?

Создать беспроводную сеть на ноутбуке или компьютере можно и штатными средствами, но это довольно муторно: в Центре управления сетями и общим доступом предыдущих версий Windows имелась «волшебная» команда Создать сеть компьютер-компьютер, но из «восьмерки» она непонятным образом пропала.

Поэтому идеальный вариант — подрядить на должность «виртуального роутера» дополнительное приложение. Вариантов у нас два: либо платная, но очень умелая программа Connectify, либо ее бесплатные аналоги Virtual Routers  и MyPublicWiFI . Попробуйте начать с последней, хотя работает она крайне ненадежно и далеко не со всеми Wi-Fi адаптерами.

Впрочем, я не сомневаюсь, что в итоге вы все равно вернетесь к Connectify, ибо удобнее этой утилиты просто не сыскать: она позволяет создать одноранговую сетку буквально в два щелчка и раздавать по ней доступ практически по любому каналу — не только кабельному, но и 3G или 4G (LTE). Настройка ее выполняется гораздо проще, чем стандартной Windows-системы: достаточно указать соединение с Интернетом, которое нужно «расшарить», и назначить имя и пароль для вашей виртуальной точки доступа. У программы есть как платная, так и бесплатная версия — последняя не требует ручной настройки доступного канала связи с Интернетом и позволяет установить более надежный тип шифрования.

Все эти программы заставляют ваш компьютер работать в режиме роутера, позволяя другим устройствам подключаться к нему по Wi-Fi и работать с интернет-соединением, установленным на компьютере и ноутбуке. Понятно, что, во-первых, компьютер должен быть оснащен Wi-Fi адаптером, а во-вторых, Интернет к нему должен приходить ко кабелю.

Для настройки Connectify нам нужно только присвоить вашей сети имя-идентификатор (SSID) — оно может быть любым (желательно писать его латинскими буквами) и выбрать стандарт шифрования и ключ безопасности. Выбор невелик — между слабеньким и устаревшим WEP и более новым и надежным алгоритмом WPA2.

настройка Connectify

Казалось бы, выбор очевиден… Но не торопитесь: если к вашей виртуальной сетке будут подключаться лишь компьютер и ноут, проблем нет. Но есть еще коммуникаторы и медиаплееры, многим из них алгоритм WPA2 не по зубам, и подключиться к вашей беспроводной сетке они просто не смогут! В таких случаях и приходится, скрипя зубами, выбирать хилый, но универсальный WEP. Что же до ключа, то он может состоять из 5 (WEP) или из 10 (WPA2) латинских букв и цифр (регистр букв имеет значение). Обязательно запомните ключ, ведь именно его придется вводить для подключения новых устройств!

На этом настройка сети закончена. Теперь вам остается только обнаружить созданную сеть на втором компьютере, планшете или коммуникаторе, щелкнуть по ее имени и ввести ключ. Подключились? Прекрасно — теперь можете работать с Интернетом с любых подключенных к вашем мини-сетке устройств.

Бывает, что с каким-то адаптером Connectify работать отказывается наотрез: программа стартует, но либо сеть не настраивается, либо другие устройства ее не видят. В таком случае зайдите в меню свойств вашего беспроводного адаптера — проще всего через диспетчер устройств, либо через раздел Изменения параметров адаптера в Центре управления сетями и общим доступом. Щелкните по имени вашего адаптера правой кнопкой мыши, войдите в меню Свойства, а затем нажмите кнопку Настроить.

После этого найдите в разделе Дополнительно параметр Настройка Ad-Hoc и включите его, если он по каким-то причинам не активирован. Вероятнее всего, после этой процедуры настройка программы пойдет как по маслу.

Как создать домашнию сеть Wi-Fi с компьютера
Как создать домашнию сеть Wi-Fi с компьютера

Не забудьте, что вы можете создать локальную Wi-Fi сетку и с планшета или телефона с Android или iOS, раздавая по ней интернет, полученный через 3G или LTE. Для этого активируйте в настройках гаджета (раздел Беспроводные сети)«режим модема» и настройте имя и пароль для вашей беспроводной точки. Скорость передачи данных по такой сетке будет невелика, от силы 1–2 Мбит/с, да и батарея телефона станет садиться гораздо быстрее. Зато к ней можно будет подключить практически любое количество умных устройств (их точное количество можно задать в настройках).

Одна из новых функций Windows 10 — возможность делиться паролями к публичным Wi-Fi сетям с друзьями в социальных сетях (например, Facebook, Twitter или Skype).

Кому вообще это нужно? Ну, например, бродягам, привыкшим шататься по городами и весям с ноутом или планшетом: получив пароль от гостиничной сети, вы можете поделиться им со своими друзьями в Facebook. Причем не в открытом виде — никакого сообщения в ленту не будет. Просто если они пойдут по вашим следам и заселятся в ту же гостиницу, их компьютер самостоятельно узнает пароль без каких-либо действий с их стороны и подключится к сети. Разумеется, только в том случае, если их персоналка, планшет или смартфон будут работать под управлением Win dows 10 с «привязкой» к аккаунту Microsoft (на локальных аккаунтах эта функция не работает).

Активировать опцию Контроль Wi-Fi можно в разделе ПараметрыСеть и ИнтернетWi-FiУправление параметрами сети Wi-FiКонтроль Wi-Fi. Для начала вам надо подключиться к аккаунтам ваших «социалок» — да, скорее всего, вы уже делали это, однако Контроль Wi-Fi вас в этом случае перепроверит: уж больно ответственный шаг. Кстати, а безопасна ли эта опция, не будет ли компьютер огульно раздавать направо и налево все наши сохраненные пароли, в том числе и к приватным, домашним или корпоративным сеткам? Не тревожьтесь: в этом же разделе вы найдете список известных компьютеру сетей, для каждой из которых можно установить возможность «расшаривания» сохраненных паролей вручную (по умолчанию она для всех сетей выключена).