Выбор компьютера

Как выбрать роутер

Как выбрать роутер

 Многие говорят о том, что в 1996 году и без того быстрый темп распространения доступа в Сеть по всему миру только ускорится. Но лично мое мнение такое: взлет популярности Интернета в 1996 завершится полным крахом. Роберт Меткалф, основатель 3Com и изобретатель Ethernet, 1995

Роутер — маленькая умная коробочка, с помощью которой все умные устройства в вашем доме могут подключаться к Сети, а заодно и обмениваться данными друг с другом. Некогда — крутая экзотика, а ныне — такой же необходимый компонент современного дома, как стиральная машина, ибо канал доступа в Сеть обычно один, а претендентов на него более чем достаточно.

Как выбрать роутер
Как выбрать роутер

О наличии в моноблоке, ноутбуке, телефоне или планшете Wi-Fi вам даже не придется беспокоиться — есть он, родимый, во всех машинках, выпущенных в этом десятилетии! Сложнее с обычной персоналкой: системные платы со встроенным Wi-Fi-адаптером тоже выпускаются, только стоят они довольно дорого (от 400 долларов и выше против 150 за обычную «материнку»). К счастью, всегда можно «овайфаить» компьютер с помощью USB-«донгла», похожего на обычную флешку: обойдется он в 50–70 долларов, в зависимости от стандарта.


 

Однако (парадокс!) к выбору роутера многие подходят слепо: дал какую-то коробочку провайдер, торчит она под потолком, ну и ладно. А ведь роутер, по сути, это маленький компьютер, у которого, помимо ценового, есть великое множество важных параметров. Проще? Что ж, для начала скажем, что на рынке есть роутеры и за 50, и за 300 долларов. Какая между ними разница? Разберем два типовых варианта.

  • Первый. Роутер вам нужен лишь для того, чтобы раздавать по Wi-Fi не слишком быстрый Интернет (50–70 Мбит/с) компьютеру, ноутбуку, планшету и парочке телефонов. Причем каждый из этих гаджетов работает независимо и в активном обмене данными с другими не нуждается, кабельное же соединение вы не хотите использовать вовсе. Что ж, тогда ваши запросы легко удовлетворит недорогой D-Link или китайские малютки Xiаomi Mi (в наших магазинах их нет, но можно заказать нa AliExpress). А для небольших квартир легко обойтись миниатюрной «точкой доступа», похожей на адаптер питания. Втыкаешь в нее розетку, вставляешь в единственный порт интернет-кабель — готово, пользуйся! И обойдется вам это от силы в 50–70 долларов. Практически единственное, на что стоит обратить внимание — это поддержка нового стандарта беспроводной связи 802.11ac (что даст нам теоретическую скорость беспроводного канала до 300 Мбит/с, а практическую — до 100 Мбит/с).

    У Wi-Fi есть несколько модификаций, различающихся по скорости передачи данных. На сегодня актуальны всего две: 802.11n (150–600 Мбит/с) и 802.11ac (до 1 Гбит/c). Кстати, в очередной раз предупреждаю вас: не путайте мегабиты с мегабайтами, как это делают многие «чайники»: первый в 8 раз меньше второго. Стало быть, 1 Гбит/с равно примерно 120 Мб/с, что несколько больше скорости передачи данных внутри самого компьютера.


  • Второй. В вашем доме есть «умный» телевизор, а коллекцию фильмов и музыки вы храните не на компьютере, а на внешнем накопителе NAS, да еще и активно качаете торренты. И живете вы не в крохотной «однушке», а в «трешке». Короче говоря, помимо внешнего канала связи с Интернетом вам нужна еще и внутренняя беспроводная магистраль, скорость передачи данных по которой обязана быть значительно выше. В идеале данные по Сети должны копироваться с той же скоростью, что и внутри компьютера. Лучше всего, конечно, это получается по кабелю (значит, нужен скоростной сетевой разъем со скоростью 1 Гбит/с) — и в отдельных случаях без этой устаревшей технологи не обойтись. Особенно если вы собираетесь перекидывать по внутренней сети что-нибудь тяжелое. В этом случае вам стоит задуматься о покупке роутера стоимостью от 200 долларов: топовой модели Zyxel Kinetic или Asus.

    Какая скорость внутренней сети нам нужна? Простой пример: трехчасовой фильм высокого качества «весит» около 30 Гб. Стало быть, для передачи его с накопителя на умный телевизор нам нужен стабильной канал со скоростью 10 Гбайт/ч = 80 Гбит/ч = 22 Мбит/с. Совсем немного! Но вот копирование этого же фильма по сети с компьютера на внешний диск должно занимать куда меньше времени. Внутри самого компьютера мы имеем скорость около 700–800 Мбит/с, хотелось бы такой же добиться и по сетке.


    Теоретически это сделать довольно просто: кабельное подключение даст нам гигабит в секунду, да и скоростной Wi-Fi стандарта 802.11ac в ряде случаев на это способен. Получается, что особой разницы между кабелем и Wi-Fi сегодня нет: тут гигабит, там гигабит? Не торопитесь.

  •  Во-первых, скоростной протокол 802.11ac только-только начал свое победное шествие, а большая часть беспроводных устройств пока что рассчитана на куда более «тормозной» стандарт 802.11n. Он вроде бы тоже дает немало: от 150 Мбит/с до 600! Но только в теории, ибо на практике скорость заметно ниже: львиная часть трафика используется для передачи служебной информации.
  •  Во-вторых, скорость в беспроводных сетях зависит и от расстояния между компьютерами. Зона покрытия каждой «точки» Wi-Fi сети составляет около 100–150 метров в помещении и до 500 метров на открытом воздухе, однако с увеличением расстояния скорость передачи данных падает. Влияют на скорость и препятствия — например, бетонные стены: считается, что одна такая стена между источником и приемником радиосигнала снижает скорость почти вдвое.
  •  В-третьих, многое зависит как от передатчика, так и от приемника беспроводного сигнала: встроенные адаптеры ноутбуков и планшетов часто не тянут больше 150 Мбит/с. Опять же в теории, а на деле будьте готовы к тому, что данные станут бегать по вашей домашней сетке со скоростью всего лишь 40–50 Мбит/с. Этого вполне хватит для того, чтобы проигрывать фильмы высокого разрешения на домашнем телевизоре, а вот копирование больших файлов окажется ну очень медленным.
  • Наконец, четвертое. Поскольку роутер не просто тупо пропускает информацию сквозь себя, но и обрабатывает ее, многое зависит от мощности встроенного процессора — а именно он чаще всего и становится «бутылочным горлышком». Тем более что этот параметр чаще всего не указан в спецификации и уж тем более не упаковке. Так что если вам нужна максимально быстрая и стабильная связь, отправляйтесь на поклон к старику кабелю, либо сразу же вкладывайтесь в самое свежее беспроводное «железо» (роутер и Wi-Fi брелок с поддержкой 802.11ac, причем крайне желательно — от одного производителя). USB-адаптер можно взять и старого образца, с поддержкой протокола 802.11n, однако в этом случае убедитесь, что он может обеспечить передачу данных хотя бы с теоретической скоростью 300 Мбит/с (скоростные характеристики в обязательном порядке указываются в документации).

    Wi-fi роутер
    Wi-fi роутер

  • Кстати, если у вас дома нет роутера, вы сможете организовать беспроводную сеть «точка-точка», подключив компьютер по сети по кабелю и превратив его в «точку доступа» с помощью такого вот USB-адаптера. После этого компьютер сможет раздавать Wi-Fi по всей квартире, а остальные умные устройства станут выходит в Интернет, используя его в качестве шлюза (о том, как настроить такую сеть, мы поговорим в главе, посвященной Windows 10).


Признаки качественного современного роутера — это гигабайтные кабельные порты LAN, поддержка сразу двух диапазонов Wi-Fi (2,4 и 5 ГГц) с заявленной производителем скоростью от 800 Мбит/с. Мы уже сошлись на том, что это — чисто теоретическая величина, и в полевых условиях, через несколько стен, вы вряд ли получите скорость свыше 300–400 Мбит/с (30–50 Мб/с). Опускаться ниже этого порога не стоит. Во многом скорость передачи данных определяется количеством «рогов» (то есть антенн) у роутера: считается, что каждая отдельная антенна может обеспечить скорость передачи данных в 150 Мбит/с, стало быть, четыре и дадут нам те самые 600.


 

Желательно, чтобы ваш роутер поддерживал «двухдиапазонный» режим 2.4/5 ГГц: первый диапазон необходим для совместимости с устройствами древнего стандарта 802.11g, которые еще кое-где встречаются. Частота же в 5 ГГц используется гораздо реже, стало быть, шанс достичь максимальной скорости здесь существенно выше.


 

Самые мощные и качественные роутеры выпускаются под брендами Zyxel (ZyXEL Keenetic), LinkSys, и Asus (RT-AC8x). Это — высшая роутерная лига, продукты стоимостью от 150 до 250 долларов. Дорого? Что ж, качество стоит того. Ориентироваться на меньшую сумму имеет смысл лишь в том случае, если вы работаете с медленным (до 50 Мбит/с) интернет-каналом и вешаете на него максимум 2–3 устройства. Среди всей этой братии «народными» марками можно назвать лишь Asus и Zyxel — продукция этих компаний более-менее адаптирована под российские условия, так что роутер легко можно будет настроить практически под любого провайдера. А вот с NetGear или LinkSys могут возникнуть проблемы, несмотря на то, что по качеству «железа» они обгоняют тот же ASUS, как гепард улитку. Но, увы, далеко не все в роутерном мире зависит от железа — важна еще и встроенная микропрограмма («прошивка»), которую в идеале должны делать специально для России, причем руками российских же специалистов. Чуть ниже находится продукция менее именитых компаний — D-Link, TP-Link и Edimax. Они стоят значительно дешевле роутеров предыдущей группы — например, весьма неплохой по характеристикам роутер TP-LINK AC-1750, поддерживающий гигабитный Wi-Fi, стоит всего около 70 долларов (хотя построен на том же «железе», что и куда более дорогой роутер Asus). Увы, найти продукцию Edimax в России крайне сложно, куда проще купить эти роутеры на Украине, да и TP-Link продаются лишь в крупных городах. Зато D-Link встречаются чуть ли не под каждым кустом, так что именно эти роутеры чаще всего покупают новички. К сожалению, цена на самые современные модели D-Link также задрана до прямо-таки космических высот. Не забудьте, что, как и компьютер, роутер нуждается в предварительной настройке. Обычно это делается через «веб-интерфейс» — то есть через обычный браузер: набрав в его строке физический адрес роутера (он указан в документации — как правило, это 192.168.0.1 или 192.168.1.1), вы получите доступ к меню настройки. Здесь вы можете указать IP-адрес вашего компьютера, выданный вам провайдером, и другие параметры — адреса шлюза, DNS-серверов, логин и пароль для VPN-подключения и так далее. Иногда (как, например, в случае с продукцией Zyxel) настроить роутер можно с помощью специальной программы-мастера, которая скачивается на сайте производителя.


 

Если вы создаете локальную сетку в большой квартире, мощности антенны у вашего роутера может не хватить, и сигнал в дальних комнатах будет нестабильным и слабым. В таком случае у нас есть как минимум два выхода: во-первых, можно попробовать увеличить мощность выходного сигнала в настройках роутера (продвинутые модели это позволяют). Обычно мощность сигнала ограничена 80 микроватт, однако мы легко можем увеличить ее до 100–150 (иногда и больше, но по соображениям безопасности делать этого не стоит). Во-вторых — использовать отдельный усилитель сигнала Wi-Fi или точку доступа, которую можно установить на полпути от роутера до зоны нестабильного приема. Отличный пример — TL-WA850RE от TP-Link. Правда, скорость у этого репитера относительно невелика (300 Мбит/с), однако для подключения к сетке низкоскоростных устройств вроде планшетов и телефонов он просто идеален, тем более что его стоимость не превышает $30.


подключение роутера
подключение роутера